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2018年5月17日 (木)

寿司・団子・漬物・・・

訳あって、先日、我が家で料理作成会を。

まずは団子。

粉もいろいろあるんですねぇ、団子粉、白玉粉、・・・・・

よくわからないので・・・両方、作ってみました。

Img_0131


最終的にはこの3色団子で。

Img_0132


団子にきな粉、抹茶、あんこをまぶしました。

団子の生地に例えば食紅を練りこんで色を付ける方法もあるんですが、実際に作るのが日本ではないので・・・出来るだけ簡単にしたいので・・・上からまぶすのがいいかと。

これは割とうまく出来で、お味もそこそこ美味しかった。happy01
ちなみに白玉粉はもち米の粉、団子粉はもち米とうるち米のミックス粉です。

次は漬物。

現地で入手できるきゅうりを使い、漬物の素で手早く作る方法で。

からし・ゆず・こんぶ(ワサビ)味を作ってみました。

Img_0129


残念なことにこれまで我が家で愛用していたエバラのからし漬けの素、今年の3月に販売終了で、もう手に入りません。sweat02
なんとか普通のからしを使ってこの味を再現しました。
これも〇

そして・・・寿司。
使える材料が限られるので・・・・
ちらし寿司と細巻きの予定です。

これが一番の問題で。

まず、米、これは重いですが、持参すればなんとか。

でも米酢は持っていけません。(液体ですから・・・不可で)
で、粉末のタマノイ酢でなんとか。(その他、すし太郎などを使用)

一番の難関は、電気(ガス)釜がないので・・・米を普通の鍋で炊くんですが・・・どうなることやら。sweat01sweat01sweat01
それも20キロほども。

10年ほど前にテオドールの自宅で寿司を作ることになって5人前ほど寿司米を私が炊きました。それなりの分厚目の鍋を選んで、つきっきりで炊きました。
昔取った杵柄か、なんとかうまく炊けました。

でも・・・今回は量も環境も違うので・・・impact

で、今回の試作は・・・

Img_0123


まあ、米は電気釜で、酢合わせはタマノイ酢で。
巻くのは・・・この人で。

Img_0127


日本ではどうにでも出来るんですが・・・ねぇ。

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